21.12.2023

  • Proyecto de SI
  • ZF ECONOMÍA CIRCULAR: simbiosis industrial entre las empresas del polígono de la zona franca de Barcelona

    Con el objetivo de estimular y generar vínculos entre las empresas del polígono, se impulsa la simbiosis industrial para contribuir a una más eficiente gestión de recursos y residuos derivados de su actividad, desde la entidad gestora del polígono.

     

    Información del proyecto

    • Promotor: Consorcio Zona Franca Barcelona
    • Facilitador: Símbiosy
    • Contacto: mediambient@zfbarcelona.es
    • Ámbito: Polígono industrial de la Zona Franca de Barcelona

    Descripción

    La Zona Franca de Barcelona es la zona con mayor densidad industrial de la ciudad, estrechamente ligada con el puerto y las principales plataformas logísticas del territorio. El Consorcio de la Zona Franca es la entidad que gestiona el polígono industrial y edificios empresariales. Con el objetivo de estimular y generar vínculos entre las empresas del polígono, se impulsa desde el Consorcio un programa de simbiosis industrial para contribuir a una más eficientes gestión de recursos y residuos derivados de la actividad de sus empresas y que permita al conjunto del área industrial cumplir con los ODS y transición hacia una industria 4.0 regenerativa y descarbonizada.

     

    Resultados principales

    • Mapa de los recursos sobrantes de las empresas del polígono y su entorno con mayor impacto ambiental y económico para las empresas y el territorio.
    • Red de agua regenerada de la depuradora de El Prat para suministro de agua industrial no potable.
    • Ecoenergias Barcelona es la empresa que gestiona la red de calor y frío del polígono alimentada por el frío sobrante de la gasificación de gas natural del puerto y la biomasa de los servicios de poda del Área Metropolitana de Barcelona.
    • Banco de tierras y derribos para aprovisionamiento de las obras dentro del polígono.
    • Sistemas de movilidad compartida para los trabajadores del polígono.
    • Observatorio de Sostenibilidad para evaluar e impulsar los progresos de la sostenibilidad de las empresas.
    • Comunidad local de energía renovable.
    • Gestión mancomunidad de residuos orgánicos de comedores.

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